top of page

Фауна Бузулукского бора

Бузулукский бор - поистине удивительный лес, располагающийся в Оренбургской области, недалеко от города Бузулук. Этот бор можно классифицировать как смешанный: в нем встречаются лиственные и хвойные деревья. Бор известен не только тем, что он вмещает в себя почти все разновидности деревьев, которые растут на территории России, но и тем, что на его территории растут вековые сосны. Здесь обитают 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 6 видов амфибий и 24 вида рыб. Некоторые из представителей животного мира занесены в красную книгу - орлан-белохвост, сапсан, дрофа, стрепет, кречетка и русская выхухоль.

рыжая вечерница.jpg
Вечерница
Лишь только в Бузулукском бору встречается вечерница - гигантская легучая мышь с размахом крыльев до 40 см.
Гребенчатый тритон.jpg
Гребенчатый тритон
 
Очень редок для Оренбургской области гребенчатый тритон, который относится к виду земноводных.
Русская выхухоль.jpeg
Орлан-белохвост.jpg
Русская выхухоль
 
Насекомоядные млекопитающие - одни из самых древних обитателей бора. Например, русская выхухоль как вид существует около 30 млн. лет Численность выхухоли в Бузулукском бору очень низка - это животное занесено в Красную книгу РФ и Оренбургской области.
Орлан-белохвост
Орлан-белохвост большая птица: общая длина 77-100 см, длина крыла 57,5-69 см, вес 3-6,5 кг. Самки орлана-белохвоста значительно превосходят самцов по величине. Окраска взрослых птиц (четырехлетних и старше) бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая или беловатая, маховые темно-бурые, хвост (из 12 рулевых) белый. В первом годовом наряде молодые птицы бурые с черноватой головой, основные части перьев беловатые, брюшная сторона беловатая с бурыми отметинами. Белохвост - широко распространенная птица. Орлан-белохвост гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции (Малая Азия); в Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря; на Корсике и Сардинии; на Гебридских и Шетландских островах; в Исландии и Гренландии.
Стрепет.jfif
Стрепет
 
Стрепет - птица средней величины (масса 650-800 г, длина крыльев 245-280 мм). Спина темная с тонким струйчатым рисунком песочно-охристого цвета, брюшко белое, на шее два белых ошейника и две черные полосы. У взрослых в осеннем наряде и у молодых птиц черных полос на шее нет. Величиной стрепет с курицу. Живёт только в тех степях, где остались хотя бы небольшие участки целины. Из-за сплошной распашки степей когда-то многочисленные стрепеты стали редкостью. В отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами, только перед отлётом на зимовку они собираются в большие стаи. Своеобразен полёт стрепета. Сорвавшись с земли, он летит очень быстро. Кажется, что птица дрожит и трепещет на месте, но в то же время быстро двигается вперёд. В полёте крылья издают издалека слышимый своеобразный свист.
Кречетка.jpg
Кречетка
 
Кречетка водится в сухих степях и полупустынях нашей страны. От чибиса она отличается более высокой посадкой на ногах, отсутствием хохла и металлического оттенка в оперении. Она имеет спину буровато-серую, шею и зоб дымчато-серые, грудь черную, брюшко рыжее. У самки голова и грудь буроватые. Ранее довольно широко распространенная в степных частях Украины и в Казахстане, теперь она гнездится на небольшой площади от Куйбышева и Камышина на восток до Семипалатинска и Барнаула, преимущественно по сухим полынным и ковыльным степям. Зимует она в Северо-Восточной Африке (к югу до озера Виктория), на юге Пакистана и северо-западе Индии. Поселяются кречетки обычно несколькими парами (иногда до 20-30) и, по-видимому, время от времени меняют районы гнездования в пределах ареала. В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4, реже 5 яиц.
Русская быстрянка.jpg
Русская быстрянка
 
Русская быстрянка - Alburnoides bipunctatus rossicus - пресноводная, преимущественно речная рыба, обитающая в бассейнах Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона и Волги. Предпочитает крупные реки. Держится на участках с быстрым течением, плавает небольшими стайками у самой поверхности воды. Миграций не отмечено. Половой зрелости достигает на 2 году жизни при длине 5-5,5 см. Нерестится с середины мая до конца июня на быстринах с твердым песчаным или каменистым грунтом. Икрометание порционное. Плодовитость 715-7400 икринок. Икра откладывается на камни. Питается личинками насекомых, воздушными насекомыми, низшими ракообразными и нитчатыми водорослями. Растет медленно. Достигает длины 13 см. При длине 5,8-7,9 см имеет массу 4,3-9,2 г. Предельный возраст 5-6 лет.
лось.jpg
Лось
Лось исчез как вид в этой местности в первой половине 19 века. В конце 1890-х годов сохатый снова появился в Бузулукском бору, и популяция начала быстро увеличиваться. В 1936 году и во время Великой Отечественной войны были попытки приручить лося. Сохатого запрягали в упряжку, возили грузы, ездили на нем в седле. Сейчас эта картина кажется невозможной, но в военное время была распространенным явлением. В Бузулукском бору находится «Лосиная пристань», где имеются идеальные условия для жизни сохатого. Поляна покрыта любимыми растениями животного – мхами, лишайниками, осокой, калужницей.
косуля.jpg
Косуля
Косуля появилась в Бузулукском бору в конце 1935 года, после более чем столетнего перерыва. Для жизни этому животному необходима лесная местность с открытыми полянами и мелкими водоемами. Питается косуля травами, листьями, желудями и ягодами. Зимой кормом становятся сухие листья, мхи и лишайники. Для косули условия Бузулукского бора оказались благоприятными, и в 1975 году популяция насчитывала около тысячи особей. Однако в последующие году в бор вернулись крупные хищники, такие как рысь и волк. С их помощью, а также при участии браконьеров, популяция косули начала сокращаться. В 1970х годах здесь появились кабаны, популяция которых стала быстро расти.
русак.jpg
Заяц русак
Заяц-беляк на территории Бузулукского бора обычен, но немногочисленен, а русак совсем редок. Также немногочисленны типичные лесные обитатели среди грызунов - белка и садовая соня. Белка чаще всего встречается в борах, соня - в спелых насаждениях с густым подлеском.
бобр.jpeg
Бобры
 
Бобры удивляют, прежде всего, своими строительными способностями. Они прекрасно приспосабливаются к разным условиям существования, но без воды жить не могут и всегда поселяются по берегам водоемов. Бобры прекрасно копают глубокие норы и там, где берега высокие, они предпочитают норы другим типам жилищ. В местах с низкими и заболоченными берегами они строят искусные подземные сооружения - "хатки", всегда у самого берега, обычно с главными и несколькими запасными выходами.
американская норка.jpg
Американская норка
 
Самые многочисленные из хищников - куньи. К ним относятся барсуки, лесные куницы, лесные выдры, хорьки, ласки, горностаи и американские норки. Американская норка - это новый для бора вид, она была выпущена в области с целью акклиматизации. Постепенно вытеснив коренную европейскую норку, она освоила водоемы бора и заметно влияет на численность выхухоли.
бурозубка.jpg
Бурозубка
 
Из насекомоядных млекопитающих нередок обыкновенный ёж и землеройка - малая бурозубка. Обыкновенная бурозубка в 2 раза крупнее и весьма многочисленная.
bottom of page